日本の農業、食の安全を支えます。アピネス / アグリインフォ

アピネス/アグリインフォ個人情報保護ポリシー

 1.法令等の遵守
 「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)、その他個人情報の保護に関する諸法令および農林水産省をはじめ関係省庁のガイドラインを遵守します。

 2.個人情報の利用目的
  取得した個人情報は、以下の目的のために使用させていただきます。
  ・会員の申込み受付、会員登録のため
  ・サービスの提供およびサービスの案内をするため
  ・利用料金の請求および決済のため
  ・業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業へ情報提供するため
  ・会員用メールマガジン「あぐりめ〜る」等電子メールを送信するため
  ・アンケートの送付・回収・分析とアンケートに基づく景品などを発送するため
  ・お問い合わせ等へお答えするため
  ・本会の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供等するため
  ・その他、ご利用にあたり業務を適切かつ円滑に履行するため

 3.個人情報の適正な取得
  アピネス/アグリインフォにおける入会のための個人情報の取得は、その目的に必要な限度内で取得するものとします。
  法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を公表するか、取得後速やかにご本人に通知します。
  個人情報の取得は、適法かつ公正な手段により、本人の同意を得た上で行います。
  会員情報は、個人会員についてはご本人から取得し、法人契約に基づく会員については、
  ご本人もしくはその代理者(予め届けられた連絡窓口)から取得します。
  なお、個人情報の提供は提供者本人の任意です。ただし、必要とされる個人情報をご連絡いただけない場合、
  会員資格に該当しないものとみなし、お申込みの無効または、会員資格を停止させていただく場合があります。

 4.自己情報の開示
  法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  協賛企業の実施するアンケートへの回答などご本人の同意を得て行われる第三者への提供、
  会員へのサービスを行うためや情報の提供をさせていただくために必要な範囲で行う関係団体・提携企業への提供、
  または法的根拠に基づいて要求された場合については、この限りではありません。

 5.正確性の確保
  情報の漏洩等を防ぐべく、適切かつ合理的レベルの安全保護措置を講じます。
  また個人情報は、その利用目的に従い、正確かつ最新のものを保つように努めます。
  取り扱う個人データについては、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つようつとめます。
  個人情報について、修正・変更がある場合は、本人確認に基づきご本人のお申し出によって迅速に対応します。
  協賛企業の実施するアンケートへの回答などご本人の同意を得て行われる第三者への提供、
  <本人確認の方法>
  照合(本人確認)の方法は、アピネス/アグリインフォに登録してある会員情報と、
  請求者が申し出た会員本人でなければ知り得ない会員情報を照合することとします。

 6.個人情報の安全管理
  (1) 個人情報を適切に管理する体制を整備します。
 
  (2) 従業員(役職員、嘱託、臨時・パート、派遣労働者等)に対し、個人情報の安全管理に関する教育を実施するとともに、必要かつ適切な監督を行います。
  (3) 個人データの紛失・破壊・改ざんおよび漏えいの防止のため、適切な安全管理措置を講じます。
  (4) 個人データの取り扱いを他の者に委託する場合は、個人データが安全に管理されることを求めるとともに、委託先に対して適切に監督を行います。

 7.保有個人データの開示
  法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  協賛企業の実施するアンケートへの回答などご本人の同意を得て行われる第三者への提供、
  会員へのサービスを行うためや情報の提供をさせていただくために必要な範囲で行う関係団体・提携企業への提供、
  または法的根拠に基づいて要求された場合については、この限りではありません。

 8.苦情の処理
  取り扱う個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応致します。

 9.取扱・管理の改善
 個人情報の取扱いおよび管理に関する内部監査を計画的に実施し、改善につとめます。

 *このポリシーでいう「個人情報」・「個人データ」・「保有個人データ」・「本人」とは、法令に規定する定義にもとづきます。
 「個人情報」   : 生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいいます。(法第2条第1項)
 「個人データ」  : 個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で体系的に構成したもの(法第2条第2項))を構成する個人情報をいいます。(法第2条第4項)
 「保有個人データ」: 本会が開示等を行う権限を有する個人データであって、政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。(法第2条第5項)
 「本  人」   : 個人情報によって識別される特定の個人をいいます。(法第2条第6項)

 *このポリシーは、JA全農個人情報保護方針に基づいて運営されます。JA全農個人情報保護方針は下記のリンクからご覧いただけます。
TOP